今年のラーメン始めは、昨年12月25日オープンの『麺ぼんてん』。
昨年オープン次の日に行った時は、寒い日であったにも関わらず外で6・7人が並んで待っていた。
新規開店の次の日に、店の外までお客さんが並んでいる。
これは凄いルーキーが出てきたのか?と嬉しくなったが、私は寒空に並ぶ気にはなれず断念した。
近くの『蜂屋3条本店』で昨年の締めとした。
結局昨年も一番リピートしたのが『蜂屋3条本店』だ。
それで、1月4日今年の初ラーメンはもう一度『麵ぼんてん』に行ってみた。
今回は外までは並んでいない。
店に入ってみるとカウンターに空き席がひとつあり座れた。
なんと狭い店か。最大でも10人ぐらいしか入れない。
注文したのは焦がしネギしょうゆラーメン。
麺は札幌ラーメンぽい多加水麵で私の好みではなかった。正直に言ってすいませんね。個人的な好き嫌いであり、店の評価ではありません。
バラチャーシューで何が焦がしネギかはいまいち分からなかったが、若い店主が奮闘しているので頑張って欲しい。
人生をラーメンにかけた若者を応援する派です。
次の日は正月休み最終日で、間違いのないみそラーメンを食べたいと考えたが、王者『ふるき』が長期休業中の今、安定の一杯狙いで『よし乃本店』に行った。思い通りの満足を得られたので、正しい判断だった。
続いて、昨日今年の3杯目。12月23日開店のルーキー店に行きました。
当然、初訪問の店は食べてみないと分からないので、冒険です。59歳、真冬の大冒険です。
カレーのルウではなく『ラーメンる〜』。
店主は15年間自衛隊の食堂で腕を振るった人だということです。
接客がいい、出てくるのも早い。
初訪問のラーメン屋さんでは90%以上しょうゆラーメンを食べてみます。
それにしてもこの歳でラーメンの食べ過ぎと妻に叱られ、呆れられております。
しかし、今年もラーメンはやめられません。
コロナもあるけど、だいたい週末の昼は今年もラーメンです。